登录|注册
|用户中心|退出
当前位置:文章详情

内蒙古自治区国防动员办公室开展“9·18”全区人民防空警报试鸣活动

来源:内蒙古自治区国动办 发布日期:2023-09-19 17:12 点击量:

今天是“九·一八”事变纪念日,也是人民防空警报试鸣日。为提高国防观念、增强防空防灾意识,警示广大人民群众勿忘国耻、铭记历史,进一步厚植家国情怀,掌握基本的防护知识和技能,提高广大市民对防空警报信号的识别和认知,自治区国防动员办公室组织开展“9·18”防空警报试鸣活动。9月18日上午9:30,内蒙古自治区国防动员办公室联合呼和浩特市国防动员办公室在呼和浩特火车东站南广场开展了以“开启时代新征程,加强国防动员准备,推动国防动员高质量发展”为主题的防空警报试鸣暨人员疏散掩蔽演练。自治区国防动员办公室党组书记、主任张瑞怀,呼和浩特市人民政府副市长马丙全,呼和浩特警备区副司令员郑永光大校,自治区国防动员办公室党组成员、副主任胡少伟,二级巡视员耿建立,呼和浩特市政府及市国防动员办公室领导、区办相关处室人员参加了此次警报试鸣活动。

“9·18”防空警报试鸣暨人员疏散掩蔽演练活动以习近平总书记关于国防动员、人民防空的重要指示精神为引领,以战时组织城市防空袭斗争为背景,以进一步提升“平战结合、全域遂行、精准高效”国防动员能力为目的,紧贴实战,铸就护民之盾。演练区分为人口早期疏散、临战疏散和紧急掩蔽3个阶段,采取“上导下演、场地位移、异地同步、现场观摩”的方式,积极探索现代战争条件下城市人口早期疏散、临战疏散和紧急掩蔽的程序和方法,呼和浩特地区上百名群众在工作人员的指引下利用人防工程紧急掩蔽,在疏散过程中安排了多种可能出现的应急情况。演练期间,通过播放专题宣传片、摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传手册等形式,向广大市民全面宣传和普及国防动员、人民防空法律法规、基本知识以及防护技能,在全社会营造学习、关心、支持国防动员建设的良好氛围。结合开展警报试鸣活动,组织开展了国防动员、人民防空法治宣传等活动。正值《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》颁布一周年之际,自治区国动办工作人员在现场解读《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》,进一步增强广大市民群众对重要经济目标防护管理和军事设施保护工作的认识和了解。

“9·18”警报试鸣活动期间,全区各盟市、旗县(区)国防动员办公室也同步分别在广场、社区、辖区学校等重点场所开展了相关活动,采取发放宣传手册、播放人防宣传片、悬挂宣传条幅等多种方式,向广大居民群众广泛开展国防教育、爱国主义教育,深入宣传国防动员、人民防空知识及相关法律法规、政策规定,居民群众积极性、参与度高,达到了预期目的。